Coq au VinZ u t a t e n (für 2 Personen)
Z u b e r e i t u n gHähnchenkeulen im Gelenk halbieren.Speck würfeln. Schalotten schälen und halbieren. Knollensellerie und 150 g Möhren schälen und 1 cm groß würfeln. Knoblauchzehe hacken. Hähnchenfleisch salzen und pfeffern, in einem Bräter in 2 EL Öl rundherum bei starker Hitze 5 Minuten braten, herausnehmen. Die Hälfte des Specks und die Schalotten im Bratfett 5 Minuten braten. Sellerie und Möhren zugeben, 5 Minuten mitbraten. Knoblauch und Lorbeerblatt unterrühren. 350 ml Rotwein zugießen und stark einkochen. 400 ml Rotwein und 200 ml Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Hähnchenfleisch zugeben, zugedeckt bei milder Hitze 35 Minuten schmoren, zwischendurch einmal wenden. Das Fleisch herausnehmen. 1 TL getrockneten Estragon und die geriebene Kartoffel in die Sauce geben. Unter gelegentlichem rühren 15 Minuten kochen. Champignons putzen und halbieren. Restlichen Speck in einer Pfanne in 1 EL Öl bei starker Hitze 5 Minuten braten, herausnehmen. Pilze im Bratfett 5 Minuten braten, salzen und pfeffern. Speck untermischen. Sauce mit 1 EL Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenfleisch in der Sauce erwärmen und mit der Pilz-Speck-Mischung bestreut servieren. Zubereitungszeit: 2 Stunden. (aus: Für jeden Tag (12/2010)) Hauptgruppe: Hauptgericht Untergruppe: Geflügel Quelle: Für jeden Tag Kriterien: |